2020-02-09 11:31:57 来源:一分排列3网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国三大政策性银行全都火速落地了应对新冠肺炎疫情专题金融债,包含柜台追加在内,规模总计达215亿元人民币。

一分排列3网2月9日报道 外媒称,为应对新冠肺炎疫情冲击,中国三大政策性银行国家开发银行、农业发展银行和进出口银行,春节后不久就快速完成了抗击疫情专题债券的发行并受市场热捧。国开行一年期债券利率刷新同期限品种历史新低,进出口银行一年期债券利率为1.61%,低于1.62%的法定存款准备金利率,其与农发行新债利率分别创下逾14年和近11年低点。

据路透社2月6日报道,业内人士指出,目前正值债券牛市,加之债券题材独特,引发机构竞相参与投标。当前新冠肺炎疫情防控是重中之重,在这种形势下,“战疫债”受追捧亦在情理之中。

他们还认为,近两日招标的其他期限利率债需求也相当旺盛,表明在疫情何时受控尚无明确预期的情况下,避险情绪仍不会消散,债市强势格局难以逆转。

农发行5日下午已率先招标发行一年期和10年期两期固息债。其中一年期债券募集资金将用于应对疫情相关用途,其中标利率为1.8833%,认购倍数高达13.41倍。

国开行6日上午招标发行一年期“战疫专题债”,中标利率为1.65%,创同期限品种发行利率历史新低,机构认购倍数达11.85倍。进出口银行随后招标新发的一年期抗击疫情主题债中标利率为1.61%,落在投标区间下限,这一利率水平已低于金融机构法定存款准备金利率1.62%,投标倍数达12.35倍。

凡注明“来源:一分排列3网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。