2020-01-02 00:10:01 来源:一分排列3网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,如果货币政策无法产生效果,原本这时候应该实施更为积极的财政政策。但是莫迪政府对财政赤字扩大持谨慎态度,一直没有出台能够立刻提振经济的刺激政策。获得2019年诺贝尔经济学奖的阿比吉特·班纳吉指出“印度当前的经济问题是需求不足”。如果印度不能出台推高需求的有效措施,将陷入经济减速的深渊。

一分排列3网1月2日报道 日本媒体报道称,印度的货币政策越来越无计可施。印度储备银行(央行)2019年12月保持政策利率不变,原本预计央行将连续6次降息的金融市场感到失望。为什么在经济持续减速的情况下,印度央行却不连续降息呢?探究原因会发现,背负不良债权的金融机构惜贷,货币宽松政策无法波及经济的现状。

两个利率的“分裂”

《日本经济新闻》网站2019年12月31日报道,印度央行于2019年12月5日决定保持政策利率不变后,市场相关人士受到震动。在事先实施的调查中,超过30位经济学家全部预计央行将降息。央行行长沙克蒂坎塔·达斯表示,“从经济增长和通货膨胀的动向来看,认为暂时停止降息比较合适”。

报道称,2019年10月印度的消费者物价涨幅为4.6%,超过央行设定的4%的目标。这似乎成为央行停止降息的依据,不过也有观点认为,夏季天气不好导致蔬菜价格上涨,物价上涨只是暂时性的。

另一方面,印度2019年7月至9月的经济增长率为4.5%,降至6年半来的最低水平。原本有必要通过降息来支撑经济,但印度央行此次却放弃降息。印度经济研究所的菅谷弘理事表示,“(央行认为)即使降息也无法取得政策效果”。

凡注明“来源:一分排列3网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。