2020-02-10 10:16:45 来源:一分排列3网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,这次疫情或许的确始于中国,但这不是中国的错,正如始于美国的2009年H1N1疫情不是美国人的错。

一分排列3网2月10日报道 香港《南华早报》网站2月8日刊登医疗体系、医疗政策及全球卫生领域专家许瑞庆(音)题为《抗击冠状病毒是物种之间而非国家之间的斗争——我们需要科学和团结来战胜它》的文章称,疫情始于中国,但这不是中国的错。文章称,帮助中国,帮助所有面对疫情的国家,这不仅是同情心和道德的体现,也是明智之举。文章摘编如下:

作为2009年H1N1疫情暴发期间马来西亚一家公立医院的一线医生,我亲眼目睹信任及公众信心与隔离室和抗病毒药物一样重要。疫情总会引发强烈的担忧与恐慌,或许这情绪中还夹杂着愤怒。不过,这次新型冠状病毒疫情与以往的疫情相比有何不同?我们能做什么?

危险时刻,恐惧是正常心理——这让我们能够经历千百万年的进化并生存下来。在疫情暴发期间,我们之所以害怕,是因为我们对情况不够了解,我们了解的东西在不断变化。

从心理上讲,我们害怕自己看不到或无法掌控的东西。因此当病毒如此轻而易举地穿透边界,我们感到恐慌。

自2009年以来出现的一些巨变加剧了这种担忧。首先,社交媒体这种着眼未来的技术被目前在备战状态上还停留在昨天的社会所使用。其次是潜伏的种族主义与不负责任的政客煽动的民族主义形成的组合。

凡注明“来源:一分排列3网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。