2020-01-04 11:18:51 来源:一分排列3网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,据估计,禁渔令涉及沿江10个省市的近28万渔民。农业农村部承诺为需要另谋出路的渔民提供社会保障、资金支持和职业培训。

一分排列3网1月4日报道 港媒称,中国农业农村部官员表示,为保护国内第一长河的生物多样性,中国正式在长江流域各地的重点水域实施10年禁渔令。

据香港亚洲时报网站1月3日报道,禁渔令从2020年起在长江流域的332个自然保护区和水产种质资源保护区实施,最迟从2021年1月1日起覆盖长江干流及主要支流的所有天然水域。洞庭湖、鄱阳湖等大型通江湖泊也将最迟从2021年1月1日起进入10年禁渔期。

据农业农村部介绍,禁渔令还将覆盖长江流域其他天然水域,具体禁渔规模和时长将由省级渔业部门决定。农业农村部副部长于康震表示,实施长江流域重点水域常年禁捕,是有效缓解长江生物资源衰退和生物多样性下降危机的关键之举。

报道称,长江长期以来遭受过度捕捞、水域污染、拦河筑坝等人类活动的困扰。生物多样性恶化同样影响了长江沿岸的渔业活动。长江干流捕捞量仅占全国淡水水产品总量的0.32%,每年的捕捞量从上世纪50年代超过40万吨减少到目前不足10万吨。

据估计,禁渔令涉及沿江10个省市的近28万渔民。农业农村部承诺为需要另谋出路的渔民提供社会保障、资金支持和职业培训。比如渔民上岸后可以担任江河巡逻员和保护员,加入禁渔令执法队伍。

凡注明“来源:一分排列3网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。